nastenad_lj (nastenad_lj) wrote,
nastenad_lj
nastenad_lj

Мельница

Загадочная мельница разрушенная во Вторую мировую и Протвинский карьер.


Фото 1 – мельница в деревне Юрятино

Мельница, которая выглядит, как хороший кирпичный дом, находится в Калужской области, Тарусском районе д. Юрятино. Данное разрушенное строение, которое сложно назвать мельницей в нашем понимании таковым все же являлось, и было построено купцом Красавиным в конце 19 века, а позже продано купцу Боброву. На мельнице мололи муку, чесали шерсть, валяли сукно, так же она выступала и как склад. Семья купца и все рабочие жили в этом здании, помимо этого в ней были комнаты для переговоров, гостиные, приёмные залы.

Во время второй мировой войны при наступлении немецких войск на Москву на данном рубеже велись ожесточённые бои, и немцы мельницу использовали, как командный пункт, госпиталь, склад. Но русские солдаты смогли отвоевать её и разгромить вражеский гарнизон. Правда после войны никто не восстановил мельницу, и она по сей день осталась заброшенным историческим памятником со следами войны на своих стенах.


Фото 2 – мельница со стороны моста над рекой Протва

Сегодня это место посещают туристы, жители ближних городов, здесь периодически снимают эпизоды кинофильмов про войну.


Фото 3 – мельница в лучах солнца


Фото 4 – мельница на фоне цветущего поля


Фото 5 – дорога

Если от мельницы пройти через поле в сторону города Протвино, то можно увидеть приличных размеров карьер затопленный водой и ныне выступающий, как хорошее место для пляжного отдыха местных жителей. От него до окраины города 5 минут пешком.


Фото 6 – карьер в Протвино


Фото 7 – хороший песочный пляж

Летом карьер для местных жителей становится своеобразным морем, а зимой здесь по инициативе спортивной школы всем городом собирают средства и прокладывают хорошую лыжную трассу уходящую в сторону мельницы. Трасса проходит через реку Протва и далее теряется в глубине леса. Длина её может достигать 30 км. Честно скажу, что мы с мужем пытались осилить все 30 км трассы, но смогли пробежать только её треть.

А есть ли у вас поблизости заброшенный исторический памятник? Где купаете летом и катаетесь ли на лыжах зимой?


Tags: Прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments